“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
今日も電子レンジで作る鍋物<常夜鍋>です。
<材料 1人分>
豚バラ肉(薄切り) 50g
ほうれん草 100g
<たれ>
A:
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ1
酢 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/4
<作り方>
下ごしらえ
①ほうれん草は根元を切り落とし、水洗いしてざるへあげる。
②豚バラ肉は3等分に切る。
③Aを合わせて、たれを作る。
耐熱ボウル又は電子レンジにかけてよい器に、
ほうれん草を入れ、豚バラ肉をのせ、水1カップ(分量外)を注ぐ。
ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
ほうれん草や豚肉をたれにつけながらいただく。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子