千種焼き★134回★18th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日は千種焼きです。
おべんとうのおかずにぴったり。

イメージ 1

<材料 1人分>
卵 1個
木綿豆腐 1/4丁(75g)
生しいたけ 1個
にんじん(薄切り) 4枚
さやいんげん 2本
A:
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1

<作り方>
下ごしらえ
①生しいたけは石づきを除き、かさは2枚にそいでせん切りにする。
②にんじんは4㎝長さのせん切りにする。
③さやいんげんは筋を取り、斜め薄切りにする。
④耐熱ボウルに豆腐を入れ、ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
 泡立て器でつきくずして、ざるへあげ、水分をきる。

耐熱ボウルに豆腐をもどし、野菜を加え、Aを加えて混ぜる。
ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

取り出して混ぜ、溶き卵を加えて混ぜる。

ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です