“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今日はゴーヤチャンプルーです。
電子レンジで作ります。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/13/74/j/o0400041014635219836.jpg?caw=800)
<材料 1人分>
豚こま切れ肉 25g
かたくり粉 小さじ1/2
木綿豆腐 1/4丁(75g)
ゴーヤ 1/4個(60g)
塩 少々
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
<作り方>
下ごしらえ
①豚肉は、長いところは5~6㎝長さに切り、かたくり粉をまぶす。
②ゴーヤは縦2等分し、種とワタを除き、幅5㎜の半月に切り、塩をふる。
③耐熱ボウルにペーパータオル2枚をしき、
豆腐をおき、ふたをのせ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
ペーパータオルごと取り出す。
耐熱ボウルにゴーヤをおき、豚肉を散らす。
豆腐はスプーンで大きくすくって入れ、ごま油をかける。
ふたまたはラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
取り出して、しょうゆをかけて混ぜる。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子