ゴーヤチャンプルー★133回★18th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日はゴーヤチャンプルーです。
電子レンジで作ります。

イメージ 1

<材料 1人分>
豚こま切れ肉 25g
かたくり粉 小さじ1/2
木綿豆腐 1/4丁(75g)
ゴーヤ 1/4個(60g)
塩 少々
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2

<作り方>
下ごしらえ
①豚肉は、長いところは5~6㎝長さに切り、かたくり粉をまぶす。
②ゴーヤは縦2等分し、種とワタを除き、幅5㎜の半月に切り、塩をふる。
③耐熱ボウルにペーパータオル2枚をしき、
 豆腐をおき、ふたをのせ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
 ペーパータオルごと取り出す。

耐熱ボウルにゴーヤをおき、豚肉を散らす。
豆腐はスプーンで大きくすくって入れ、ごま油をかける。

ふたまたはラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱。

取り出して、しょうゆをかけて混ぜる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です