醤肉(ジャンロウ)★131回★18th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日は醤肉(ジャンロウ)です。
熱々もgood。冷めた薄切りを弁当のおかずにしてもgood。

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市販の“焼き肉のたれ”で作ります。

材料、4~5人分
牛ヒレ肉(はしっこのプチフィレという細いところ)または、牛もも肉 400g
3~4cm角 6~7cm長さのスティック切りにする。

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焼き肉のたれ 大さじ4
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1

圧力鍋に
サラダ油を流し、
牛肉のまわりを焼きつけ、
焼き肉のたれと水を注ぐ。

ふたをして、中火で加熱。
ノズルがシュンシュンといってきたら、
即、弱火にして1分加熱。

火をとめて、
圧力調整弁が降りたら、ふたをとり、
煮詰めて完成!

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圧力鍋がない時は、
焼き肉のたれと水1カップを加えます。
煮たったら、アクを引き、
おとしぶただけで、
ふつふつという程度の火かげんで20分煮ます。

ヒレ肉から溶け出た脂は、
最後は煮汁がのこらないくらい煮つめます。

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46g

この脂はカバーをして、冷蔵保存しておき、
“リヨネーズポテト”作りに使うとおいしいです。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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