フルーツサラダ★130回★18th week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日はフルーツサラダです。

塩はこれっぽっちも使いません。

調味料のかけ方で、フルーツは変色しません。

作るときのおもしろさは、そのあたりでしょうか。

材料はこれだけ。

イメージ 1

サラダ菜 1株 100g
レモン 1個
かき 1個 300g
バナナ 2本 皮こみ400g
レモンバーム 10枚
ミントの葉 10枚

計 正味700g

ボウルに次の順に入れます。

①サラダ菜 3cm角切り
②レモンバーム・ミントの葉 あらみじん切り
③かき 皮をむいて、1.5cm角切り
④バナナ 皮をとって、1cm幅輪切り。バラさず、ボウルへ。

グラニュー糖 大さじ2をバナナの上にかける。
レモン 1個を絞ってかける。(大さじ2~3)
リキュール(本日はアニス) 大さじ2をかける。

そして、初めて全体を混ぜる。

イメージ 2

冷蔵保存で5日!
これだけおいても、バナナはイエローカラーのまま!

バナナと柿にリキュールがしみて、とろ~りと。

それは、それは、おいしい!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です