菜の花と春雨のおひたし★128回★17th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日は冷凍野菜の菜の花が主役。

イメージ 1

菜の花(冷凍) 500g

耐熱ボウルに移して、ふんわりとラップ。
電子レンジ600Wで10分加熱。
ざるへ。

イメージ 2

春雨 50g

かためにゆでる。
ざるへ。
縦横に3cm間隔にきざむ。

水 1カップ
和風だし 小さじ1
帆立だし 小さじ1
みりん 大さじ3
うすくちしょう油 大さじ3
ごま油 小さじ1
ボウルへあわせる。

和風だしと帆立だしを合わせて使うところがコツ!

イメージ 3

菜の花と春雨を加える。
1時間ほどおくと、
菜の花の水っぽさがとれて、まったりとした味に。

冷蔵保存で4日。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です