“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今日は冷凍野菜の菜の花が主役。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8f/3c/j/o0250026214635219765.jpg?caw=800)
菜の花(冷凍) 500g
耐熱ボウルに移して、ふんわりとラップ。
電子レンジ600Wで10分加熱。
ざるへ。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/6e/f8/j/o0250024014635219768.jpg?caw=800)
春雨 50g
かためにゆでる。
ざるへ。
縦横に3cm間隔にきざむ。
水 1カップ
和風だし 小さじ1
帆立だし 小さじ1
みりん 大さじ3
うすくちしょう油 大さじ3
ごま油 小さじ1
ボウルへあわせる。
和風だしと帆立だしを合わせて使うところがコツ!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/62/6f/j/o0400039714635219770.jpg?caw=800)
菜の花と春雨を加える。
1時間ほどおくと、
菜の花の水っぽさがとれて、まったりとした味に。
冷蔵保存で4日。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子