栗・さつまいも・かぼちゃスイーティサラダ★127回★17th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

秋の味覚の王者
栗・さつまいも・かぼちゃ 3点ぞろいのスイーティなサラダ。

イメージ 1

くり(甘露煮シロップ含む) 80g
さつまいも(皮を厚めにむいて) 170g
かぼちゃ 300g
パセリ 13g
玉ねぎ 1/4個 50g

①くり 5mm幅の薄切り

②パセリ みじん切り

③玉ねぎ 縦2等分して薄切り

①②③をボウルへ

④かぼちゃは耐熱ボウルへ
 水 大さじ2を加える。
 ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
 水を切って、ボウルへ。
 マッシャーでつぶす。

⑤さつまいもは皮をむいて、幅1cmの輪切り。
 水に放してアクを抜き、耐熱ボウルへ。
 水1カップを加える。
 ふたをして、電子レンジ600Wで6分加熱。
 湯を切る。

④⑤をくりのボウルへ。
マッシャーでつぶす。

甘露煮のシロップ
砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ
マヨネーズ 大さじ1
を混ぜる。

イメージ 2

混ぜるとこんな感じ!

とろっとろでおいしい!

イメージは仙台駅ビルの地下のフルーツパーラーの
根菜サラダ!

冷蔵保存で4日。
冷えるとアイスクリームみたい!でgood!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です