“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
秋の味覚の王者
栗・さつまいも・かぼちゃ 3点ぞろいのスイーティなサラダ。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/69/9d/j/o0250024814635219748.jpg?caw=800)
くり(甘露煮シロップ含む) 80g
さつまいも(皮を厚めにむいて) 170g
かぼちゃ 300g
パセリ 13g
玉ねぎ 1/4個 50g
①くり 5mm幅の薄切り
②パセリ みじん切り
③玉ねぎ 縦2等分して薄切り
①②③をボウルへ
④かぼちゃは耐熱ボウルへ
水 大さじ2を加える。
ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
水を切って、ボウルへ。
マッシャーでつぶす。
⑤さつまいもは皮をむいて、幅1cmの輪切り。
水に放してアクを抜き、耐熱ボウルへ。
水1カップを加える。
ふたをして、電子レンジ600Wで6分加熱。
湯を切る。
④⑤をくりのボウルへ。
マッシャーでつぶす。
甘露煮のシロップ
砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ
マヨネーズ 大さじ1
を混ぜる。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/19/d4/j/o0400039414635219750.jpg?caw=800)
混ぜるとこんな感じ!
とろっとろでおいしい!
イメージは仙台駅ビルの地下のフルーツパーラーの
根菜サラダ!
冷蔵保存で4日。
冷えるとアイスクリームみたい!でgood!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子