ドイツ風紫キャベツの甘酢煮★123回★17th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今週は、おひとりさま用“ストック野菜料理”です。
『ドイツ風紫キャベツの甘酢煮』
電子レンジで作ります。

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1個900g

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酢 1カップ
(米酢でも醸造酢でも)
砂糖 100g
塩 小さじ2

キャベツ 縦十文字に4等分して、しんを除く。
手で大きくちぎる。

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耐熱ボウルに
キャベツの1/3
砂糖、塩の1/3をパラパラとかける。
酢の1/3をかける。

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三段重ねて、黄色のシリコンの落としぶた。
ラップもかぶせて、電子レンジ600Wで20分加熱。

*貝印(株)村上祥子の落としぶた \1,365
 230℃の耐熱、耐冷OK
 鍋の煮物に、
 電子レンジ加熱に、
 冷凍ごはん温めのカバーにも、
 のすぐれもの。

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20分後はこんな感じ。

今度は、黄色の落しぶただけで、
電子レンジ600Wで20分加熱。
煮つめます。

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赤紫色につやつやに光って、できあがり。

かぎりなく食べられるくらいおいしい!

冷蔵で1ヶ月OK。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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