ジャンボかき揚げ★121回★16th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

ジャンボかき揚げ

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たんぱく質食材
芝えび 70g
豚ロース 30g
計 100g

野菜
赤ピーマン1個 25g
大根葉 40g
大根の皮 35g
大根 100g
計 200g

芝えび 水洗いしてざるへ
豚ロース うす切り
大根葉 小口切り
大根の皮 細切り

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ポリ袋に天ぷら粉大さじ1と入れて、まぶす。

ボウルに衣
 天ぷら粉 1/3カップ
 冷水 1/3カップ

具材を加えて混ぜる。

フライパンにサラダ油を5mm深さ注ぐ。
170℃に温める。

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かき揚げ具材を流す。
底が平らなフライパンだし、油が少ないので、散りません。

新聞紙をかぶせ、中火で4分揚げる。
下側が固まったら、返して、中火で4分揚げる。

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パリパリかき揚げ 完成!

大根おろしと天つゆをそえる。

<天つゆ>
和風だしの素 小さじ少々
みりん 小さじ2
薄口しょう油 小さじ2
水 1/4カップ

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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