“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
ジャンボかき揚げ
たんぱく質食材
芝えび 70g
豚ロース 30g
計 100g
野菜
赤ピーマン1個 25g
大根葉 40g
大根の皮 35g
大根 100g
計 200g
芝えび 水洗いしてざるへ
豚ロース うす切り
大根葉 小口切り
大根の皮 細切り
ポリ袋に天ぷら粉大さじ1と入れて、まぶす。
ボウルに衣
天ぷら粉 1/3カップ
冷水 1/3カップ
具材を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を5mm深さ注ぐ。
170℃に温める。
かき揚げ具材を流す。
底が平らなフライパンだし、油が少ないので、散りません。
新聞紙をかぶせ、中火で4分揚げる。
下側が固まったら、返して、中火で4分揚げる。
パリパリかき揚げ 完成!
大根おろしと天つゆをそえる。
<天つゆ>
和風だしの素 小さじ少々
みりん 小さじ2
薄口しょう油 小さじ2
水 1/4カップ
では又ね、
バイバイ。
村上祥子