ささみともやしの辛味だれ&なめこのみそ汁★119回★16th week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

ささみともやしの香味だれ&なめこのみそ汁

イメージ 1

たんぱく質食材
ささみ 2本(120g)

野菜
もやし1袋 200g
長ねぎ(青いところ)15g
なめこ1袋 80g
計 295g

ささみともやしの辛味だれ

ささみはすじをとり、破裂防止の切れ目を入れる。
塩をふる。

ボウルに
もやしを入れ、ささみをのせる。
ふたをして、電子レンジ600Wで4分加熱。

4分後

イメージ 2

イメージ 3

ささみだけとりだし、ポリ袋に入れ、
包丁の柄でたたいたあと、指でさく。

辛味だれでささみと長ねぎをあえる。
 さとう 大さじ1・1/2
 豆板醤 小さじ1/2
 しょう油 小さじ2

もやしの汁を切って、皿に盛る。
ささみをのせる。

なめこのみそ汁

鍋に
水 150cc
なめこ 80gを入れ、
沸騰したら、
液みそ 大さじ1
長ねぎのせん切りを入れる。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です