“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
ささみともやしの香味だれ&なめこのみそ汁
たんぱく質食材
ささみ 2本(120g)
野菜
もやし1袋 200g
長ねぎ(青いところ)15g
なめこ1袋 80g
計 295g
ささみともやしの辛味だれ
ささみはすじをとり、破裂防止の切れ目を入れる。
塩をふる。
ボウルに
もやしを入れ、ささみをのせる。
ふたをして、電子レンジ600Wで4分加熱。
4分後
ささみだけとりだし、ポリ袋に入れ、
包丁の柄でたたいたあと、指でさく。
辛味だれでささみと長ねぎをあえる。
さとう 大さじ1・1/2
豆板醤 小さじ1/2
しょう油 小さじ2
もやしの汁を切って、皿に盛る。
ささみをのせる。
なめこのみそ汁
鍋に
水 150cc
なめこ 80gを入れ、
沸騰したら、
液みそ 大さじ1
長ねぎのせん切りを入れる。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子