塩豚★110回★15th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

豚バラ肉 500gをかたまりで買いました。
塩豚を作りましょう。

塩 小さじ1を裏表にふり、
塩が溶けるまで指の腹でこすります。

ポリ袋に入れて、冷蔵庫で丸一日ねかせます。

こんなにきれいな赤色になりました。

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5等分しました。
塩漬けしたことで、豚肉から水分がでて、
1個 90gになりました。
このまま冷蔵で2週間保存できます。
冷凍すれば、1ヶ月保存可能です。

塩豚をイタリア語でパンチェッタといいます。

今週は、塩豚(パンチェッタ)特集です。

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1.パンチェッタと野菜のソテー
2.パンチェッタのホットサラダ
3.パンチェッタのクリームシチュー
4.パンチェッタのアラビアータ
5.パンチェッタと玉ねぎのフライ

どれも
豚肉 100g(塩豚 90g)と
野菜 200gです。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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