“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
豚バラ肉 500gをかたまりで買いました。
塩豚を作りましょう。
塩 小さじ1を裏表にふり、
塩が溶けるまで指の腹でこすります。
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で丸一日ねかせます。
こんなにきれいな赤色になりました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/26/11/j/o0400037214635219393.jpg?caw=800)
5等分しました。
塩漬けしたことで、豚肉から水分がでて、
1個 90gになりました。
このまま冷蔵で2週間保存できます。
冷凍すれば、1ヶ月保存可能です。
塩豚をイタリア語でパンチェッタといいます。
今週は、塩豚(パンチェッタ)特集です。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/39/40/j/o0400047714635219401.jpg?caw=800)
1.パンチェッタと野菜のソテー
2.パンチェッタのホットサラダ
3.パンチェッタのクリームシチュー
4.パンチェッタのアラビアータ
5.パンチェッタと玉ねぎのフライ
どれも
豚肉 100g(塩豚 90g)と
野菜 200gです。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子