“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
ちりめんじゃこと野菜のちぢみ 大根おろしポン酢そえ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/13/57/j/o0400044814635219367.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
ちりめんじゃこ 40g
野菜
みつば 50g
きゅうり 130g
青しそ 4g
大根 100g
計 284g
今週はたんぱく質食材を使い切ってしまいピンチ!
冷凍庫に以前の余らせのちりめんじゃこ 40g 発見!
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/52/1a/j/o0250023914635219373.jpg?caw=800)
フライパンに サラダ油 大さじ1
まず、
ちりめんじゃこ 40g
その上に
みつば 50g 2つ切り をのせ、
ちりめんじゃこがカリッとなるまで、いじらずに焼く。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/25/7c/j/o0250024214635219379.jpg?caw=800)
ボウルに
生地
天ぷら粉 1/2カップ 55g
水 大さじ3
きゅうり 半分に切り、せん切りにして生地に混ぜる。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e4/67/j/o0250026414635219385.jpg?caw=800)
みつばの上に生地をのせる。
中火で片面 4分。
返して、中火で4分焼く。
天ぷら粉 55gを使ったので、191kcalです。
ごはん茶わん1杯(150g)は252kcalです。
エネルギーの足りない人は、ごはんを少しどうぞ!
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/1a/53/j/o0250030214635219389.jpg?caw=800)
今週のゴミ 371g
魚の骨などで少し多め!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子