“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
残り100gの手開きいわしで、酢じめを作ります。
そのあとで、
いわしずしに仕上げます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/19/b0/j/o0250019814635219054.jpg?caw=800)
皿に塩 小さじ1/4をふる。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/06/69/j/o0250020114635219061.jpg?caw=800)
手開きいわしの身を上にして、
頭のついていたほうの薄皮の下に左手親指を背びれの方から入れ、
身をはさんで尾まではがす。
反対側の身も同様に尾まではがす。
骨ごとひっぱると、尾といっしょに皮がとれて、身だけ残ります。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/04/67/j/o0250023714635219065.jpg?caw=800)
はいだ皮は、この通り。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/98/a2/j/o0250022814635219069.jpg?caw=800)
塩をふった皿に並べる。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c3/36/j/o0250029214635219072.jpg?caw=800)
その上からも塩 小さじ1/4をふり、
10分おく。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/41/f3/j/o0250020114635219078.jpg?caw=800)
水で塩をさっと流す。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/eb/26/j/o0250031614635219083.jpg?caw=800)
ペーパータオルに並べ、
上からもペーパータオルをかぶせておさえ、
水分をとる。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/33/cf/j/o0250018714635219089.jpg?caw=800)
皿に並べて、
酢 大さじ1 かける。
10分おくと、でき上がり。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/56/c0/j/o0400059214635219095.jpg?caw=800)
ごはん茶わん 1杯 150gを8等分し、
いわしをしめた酢を手につけて、小さな小さな俵むすびに。
いわしの酢じめをのせ、
かぼすの皮のせん切りをのせて、いわしずしに。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子