“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
いわし1パック 8匹、\120で買いました。
(あとで計ったら正味200g)
手開きにして、おひとりさまごはん用に100gずつ使って、
酢じめと生干しを作ります。
まず、
いわしの手開き
頭と内臓を除いて、水洗い。
右手の親指を頭のついた方に入れ、
骨にそって尾まで降りてくる。
今度は逆に、尾から頭まで親指をすべらせて戻し、
平らに開きます。
頭のほうの骨は右手で持ち、
左手の親指と人差し指で骨をはさんで、
上から尾まですべらせると骨がはずれます。
尾の付け根で折りとります。
こんな風に開きました。
いわし4匹 正味100gです。
いわしの生干しを作ります。
水 1カップ
塩 小さじ1 で塩水を。
いわしを30分間漬けます。
塩水からひき上げ、ペーパータオルにのせる。
上にもペーパータオルをかぶせ、
おさえて水分をとる。
皿にラップをしき、
いわしの皮を下にして、並べる。
ラップをせずに、冷蔵庫に1時間入れて、水分を飛ばす。
1時間たったものです。
フライパンにクッキングシートをしき、
いわしを並べ、
ふたはしないで、中火で4分焼く。
返して中火で4分焼く。
大根葉 少々と
エリンギ 小1本 を
耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
水にとって、絞って、きざんで、
塩少々をふる。
焼いたいわしに添えました。
かぼすをキュッと絞りかけて、どうぞ。
メチャおいしかったです。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子