いわしの生干し★13th week:6日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

いわし1パック 8匹、\120で買いました。
(あとで計ったら正味200g)

手開きにして、おひとりさまごはん用に100gずつ使って、
酢じめと生干しを作ります。

まず、
いわしの手開き

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頭と内臓を除いて、水洗い。
右手の親指を頭のついた方に入れ、
骨にそって尾まで降りてくる。
今度は逆に、尾から頭まで親指をすべらせて戻し、
平らに開きます。

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頭のほうの骨は右手で持ち、
左手の親指と人差し指で骨をはさんで、
上から尾まですべらせると骨がはずれます。
尾の付け根で折りとります。

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こんな風に開きました。
いわし4匹 正味100gです。

いわしの生干しを作ります。

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水 1カップ
塩 小さじ1 で塩水を。
いわしを30分間漬けます。

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塩水からひき上げ、ペーパータオルにのせる。
上にもペーパータオルをかぶせ、
おさえて水分をとる。

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皿にラップをしき、
いわしの皮を下にして、並べる。
ラップをせずに、冷蔵庫に1時間入れて、水分を飛ばす。

1時間たったものです。

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フライパンにクッキングシートをしき、
いわしを並べ、
ふたはしないで、中火で4分焼く。
返して中火で4分焼く。

イメージ 9

大根葉 少々と
エリンギ 小1本 を
耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。

水にとって、絞って、きざんで、
塩少々をふる。

焼いたいわしに添えました。
かぼすをキュッと絞りかけて、どうぞ。

メチャおいしかったです。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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