お麩と焼きなすのマリネ★13th week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

焼き麩を水でもどして、マリネを作ります。

乾物を生食品に換算するときは、
重量の5倍にします。

ふつうの焼き麩 5gは 10個くらい。
水でもどして、絞ると25gに。

これで1人分。

はちみつ 小さじ1
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ2
塩 少々

でマリネ。

今日は電子レンジで作る<焼きなす>を添えました。

皮をむき、

イメージ 1

水でぬらしてラップで包む。

イメージ 2

なす100gにつき
電子レンジ600Wで2分チン。

熱々なので、水にとって、
ラップをはがして、一口サイズに切ります。

イメージ 3

お麩のマリネと盛り合わせ。
万能ねぎの小口切りを散らして完成!

植物性のたんぱく質も食べると、
アミノ酸のバランス度UP!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です