“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
ストック食材で、
<えびだんごとキャベツの寄せ鍋>
えびすり身 100g
キャベツ 200g
だし
鍋にだし 1カップを入れ、
または水 1カップと和風だしの素 小さじ1/2
えびすり身をスプーンですくって落とします。
キャベツを一口大にちぎって加えて、ふた。
火が通ったら、
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
で調味。
ねぎとすだちを添えました。
おぼえていますか?
本日のえびのすり身の材料は、はんぺんと冷凍のえびだけ。
それでも、ふわんふわんにできあがり。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子