さつま揚げとひともじのぐるぐる★11th week:5日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

今日はたらで料理!

イメージ 1

でも、100gにはすこし不足。

フリーザーからイカのエンペラを取り出してのせると、

イメージ 2

ちょっと多め。

野菜は万能ねぎ 1ワ 100g
おひとりさまごはんでは絶対あまる。
ならば、1ワをパクリと。

イメージ 3

ゆでて水にとり、冷まし、

イメージ 4

根元から4cm長さに三回折って、残りをぐるぐる巻きつけて、
最後をプチッ!

ゆでたエンペラを細切り。

イメージ 5

辛子酢みそ

イメージ 6

砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
酢 小さじ1/2
とき辛子 少々
をたら~~~り。

福岡では、
ひともじのぐるぐるといいます。

さらしくじら(おばいけ)に添えたり。

野菜不足もいいところなので、
里芋 2個 皮つきで188g
つなぎの粉類を野菜にかえました。

イメージ 7

電子レンジ600Wで4分加熱。

イメージ 8

皮をむいて、ポリ袋へ。
タラの皮をとって3つに切って、ポリ袋へ。

イメージ 9

つぶして、
天ぷら粉 大さじ1
水 大さじ1
塩 少し

だんごにして、揚げました。

さつま揚げ

イメージ 10

イメージ 11

今日のごはんはこれでおしまい!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です