“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今日はたらで料理!

でも、100gにはすこし不足。
フリーザーからイカのエンペラを取り出してのせると、

ちょっと多め。
野菜は万能ねぎ 1ワ 100g
おひとりさまごはんでは絶対あまる。
ならば、1ワをパクリと。

ゆでて水にとり、冷まし、

根元から4cm長さに三回折って、残りをぐるぐる巻きつけて、
最後をプチッ!
ゆでたエンペラを細切り。

辛子酢みそ

砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
酢 小さじ1/2
とき辛子 少々
をたら~~~り。
福岡では、
ひともじのぐるぐるといいます。
さらしくじら(おばいけ)に添えたり。
野菜不足もいいところなので、
里芋 2個 皮つきで188g
つなぎの粉類を野菜にかえました。

電子レンジ600Wで4分加熱。

皮をむいて、ポリ袋へ。
タラの皮をとって3つに切って、ポリ袋へ。

つぶして、
天ぷら粉 大さじ1
水 大さじ1
塩 少し
だんごにして、揚げました。
さつま揚げ


今日のごはんはこれでおしまい!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子