“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今日は、居酒屋で出てくるようなイカ下足天ぷら
フリーザーをあけて、
イカの下足 100gを取り出します。
ペーパータオルに下足をのせ、ラップはせず、
電子レンジ弱 2分加熱。
ブツブツ切ります。
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 少し
のボウルに加え、
(105gでしたね)
ふたまたはラップをして、
電子レンジ600Wで1分加熱。
半分ほど火を通します。
天ぷら粉 大さじ2
ふるって加える。
煮汁もミックスしてイカにまぶして、
170℃の油で揚げる。
おやおや
野菜もたっぷりですね。
そう、いつもの。
野菜 200g
かぼちゃ
かぶ
にんじん
かぶの葉
きゅうり
計 198g
水 大さじ2
ふたまたはラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱。
湯をきる。
塩 パラリ
ワインビネガー 少し
オリーブ油 少し
ふって、
温野菜サラダ完成
コラーゲンたっぷりのイカ下足天ぷら。
足首のむくみも解消!
ご飯一膳添えていただきました。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子