まぐろの竜田揚げ&野菜天ぷら★11th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今日は、まぐろの竜田揚げ&野菜天ぷら

イメージ 1

フリーザーからマグロのブツ切りを5個出して、
電子レンジ弱で2分加熱で半解凍。しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく 少々 まぶします。フライパンにサラダ油1cm深さ注ぐ。
中火で加熱。コップに氷2個
水 1/3カップの線まで天ぷら粉 1/3カップ ふるってボウルへ。
氷のつめたい水でとく。れんこん 幅1cm輪切り 3個
かぼちゃ 幅1cmくし形切り 2個
にんじん 3cmのうす切り 3個
さやいんげん 3本 3等分に切るポリ袋に
天ぷら粉 大さじ1と野菜を入れて、
ふってまぶす。中火で5分くらい揚げる。
残った衣にマグロを入れて、からめて入れる。
強火にして、マグロのクサミをとばしつつ、揚げる。これじゃあ、ほんとのところ野菜は120gどまり。冷凍にしておいた生カリフラワー・生ほうれん草 80gほどを
取り出して、耐熱ボウルへ。
電子レンジ600Wで1分30秒
(冷凍野菜は100gにつき、電子レンジ600Wで2分加熱)9月19日(土)日経プラス1「とことん試します。」読みました?
あのプロデュースはムラカミ。

イメージ 2

塩をふって、
赤ワインビネガー
オリーブオイル 少し
そして、マヨネーズ 少しで、サラダ。今日はこうしていただきました!

イメージ 3

本当は、
和風だし、水、みりん、薄口しょうゆで作った
天つゆもつけたの。
でも、撮影わすれました!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です