5daysで1week暮らすいい女~ミルク白玉あずき★おひとりさまのデザート

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

おひとりさまのデザート

ミルク白玉あずき

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おひとりぶんです。
汁椀にたっぷり作ります。

<白玉だんご>
ボウルに
白玉粉 大さじ4を入れ、
水 大さじ2~3を加え、はしで混ぜます。目安は耳たぶのかたさくらいにといいますが、
もう少しゆるめのほうがおいしいです。福岡の大宰府天満宮に参拝すると、
境内の茶店によって、焼きたての梅ケ枝餅をパクつくのが、
なによりの楽しみ!この茶店で、おぜんざいもあり、
梅ヶ枝餅の皮の生地をつまんで、丸めて、ゆでて、
おもち代わりに入れるのではないかと推測。その真似です。
丸めて、ゆでて、水にとり、あまり冷や冷やにならないうちに水切りを。
形はちょっといびつな丸だけど。
ネチネチ、モコモコとおいしいの。
スタジオで撮ったので、食紅でピンクの白玉だんごも。
おひとりさまには亜流でごめんなさい。お椀に市販のゆであずきをたっぷり。
白玉だんごもたっぷり。
それに冷たい牛乳を注いで、
スプーンですくって、
いただきまーーーす!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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