“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。“おひとりさまごはん”の調味料 Part4
だし、スープの素など和風だし
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ba/c0/j/o0250025014635218217.jpg?caw=800)
中国料理 鶏がらスープ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/0d/38/j/o0250025014635218223.jpg?caw=800)
洋風料理 固形スープ(チキンとビーフ)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/2f/f1/j/o0250025014635218229.jpg?caw=800)
帆立だし
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/7b/ec/j/o0250025014635218236.jpg?caw=800)
多分、メーカーでは中国料理用に開発。
と、思いますが、
ムラカミは博多なので、
おでんに、煮しめに、炊きこみごはんにと。
博多のあごだし代わりに使っています。あごはとびうおのこと。
素焼きにして乾燥して、出し用に使います。
使い方は、煮干し(いりこ)と同じ。
酸味がかかった旨味が出ます。いろいろメーカーがありますが、
湿気の多い日本では、なるべく小瓶ものをお求め下さい。
コショウ
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/bb/e6/j/o0250025014635218239.jpg?caw=800)
あらびきガーリック
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e9/c4/j/o0250025014635218249.jpg?caw=800)
香辛料
わさび
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a5/df/j/o0125025014635218251.jpg?caw=800)
からし
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8b/1a/j/o0125027114635218255.jpg?caw=800)
チューブの最後は、
お尻をはさみで切って、ミニゴムベラでかきとります。
豆板醤
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/d0/9b/j/o0250025014635218260.jpg?caw=800)
唐辛子の辛味はこれ1本で。唐辛子系調味料は
他にも、コチュジャン・かんずり、ゆずごしょう・・・と
それぞれ、はっきり違いがありますが、
おひとりさまのため、
すっきりキッチンにするために、わりきって。カレーを作って、辛味が足りないときは、ちょっと足すなど。洋風料理好きさんには
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e6/4f/j/o0250028314635218264.jpg?caw=800)
と
ケチャップ
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/58/25/j/o0250025014635218268.jpg?caw=800)
では又ね。
バイバイ
村上祥子