“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
7日目
塩豚のソテー&和風ラタトゥイユ
たんぱく質食材
豚ロース(焼き肉用)4枚 100g
野菜
にんにくの芽 90g
にんじん 80g
大根 370g
大根の皮 30g
れんこん 60g
ブロッコリーの茎 50g
黄ピーマン 40g
赤ピーマン 20g
玉ねぎ 50g
計 790g
今週は野菜をオーバー購入
残りを全部まとめて
ラタトゥイユに。
200g分だけ食べました。
塩豚のソテー
豚ロース肉 片面にガーリック(フレーク)
塩 少々
コショウ 少々フライパンにサラダ油 小さじ1
中火で4分焼き、裏返して4分焼く。
和風ラタトゥイユ
余った野菜を全部使いきる!にんにくの芽
にんじん
大根
大根の皮
れんこん
ブロッコリーの茎
黄ピーマン
赤ピーマン
玉ねぎ2cm長さ または 1.5cm~2cm角に切る。野菜全部で 790g加熱前
電子レンジ600Wで5分加熱。加熱後
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
かける。200gだけ今日食べます。
残りはふたつき容器に入れてストック。
今週の生ゴミは 593g
では又ね、
バイバイ。
村上祥子