“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
7日目
塩豚のソテー&和風ラタトゥイユ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8b/4e/j/o0400066314635218188.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
豚ロース(焼き肉用)4枚 100g
野菜
にんにくの芽 90g
にんじん 80g
大根 370g
大根の皮 30g
れんこん 60g
ブロッコリーの茎 50g
黄ピーマン 40g
赤ピーマン 20g
玉ねぎ 50g
計 790g
今週は野菜をオーバー購入
残りを全部まとめて
ラタトゥイユに。
200g分だけ食べました。
塩豚のソテー
豚ロース肉 片面にガーリック(フレーク)
塩 少々
コショウ 少々フライパンにサラダ油 小さじ1
中火で4分焼き、裏返して4分焼く。
和風ラタトゥイユ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b9/b0/j/o0250026614635218192.jpg?caw=800)
余った野菜を全部使いきる!にんにくの芽
にんじん
大根
大根の皮
れんこん
ブロッコリーの茎
黄ピーマン
赤ピーマン
玉ねぎ2cm長さ または 1.5cm~2cm角に切る。野菜全部で 790g加熱前
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/23/9a/j/o0250019014635218197.jpg?caw=800)
電子レンジ600Wで5分加熱。加熱後
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/56/f2/j/o0250020914635218201.jpg?caw=800)
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
かける。200gだけ今日食べます。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ab/94/j/o0250023414635218206.jpg?caw=800)
残りはふたつき容器に入れてストック。
今週の生ゴミは 593g
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b6/e2/j/o0250026814635218210.jpg?caw=800)
では又ね、
バイバイ。
村上祥子