“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
6日目
しいたけハンバーグ&にんじんサラダ&ごはん
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/16/6a/j/o0400066114635218163.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
牛ひき肉 100g
野菜
生しいたけ 5個 50g
玉ねぎ 1/2個 100g
にんじん 50g
計 200g
しいたけハンバーグ
耐熱ボウルに
玉ねぎ 1/4個 50g みじん切りふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱し、甘味をひき出す。 +牛ひき肉天ぷら粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々しいたけの軸 刻んで入れる。
よく混ぜる。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f6/37/j/o0250022314635218169.jpg?caw=800)
しいたけをのせて、丸める。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/07/1b/j/o0250026014635218173.jpg?caw=800)
フライパンに サラダ油 小さじ1
しいたけハンバーグをのせる。中火で4分ずつ、両面焼く。途中、ティッシュで油をふきとる。ウスターソース 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
で、ひと煮する。
にんじんサラダ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/dc/f6/j/o0250024414635218177.jpg?caw=800)
にんじん スライサーで切る
玉ねぎ 1/4個 うす切り
塩小さじ1/4で塩もみ → しんなりする。オリーブ油 小さじ2
酢 小さじ1
コショウ 少々
加えて、混ぜる。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子