“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
6日目
今日は、野菜たっぷり! おまけのお菓子つきよ♪
サケのムニエル&なすの田楽&ごはん&ウルグアイのみかん菓子
たんぱく質食材
生サケ 1切れ 70g
野菜
なす 1/2本 100g
グレープフルーツ1個分
身 正味160g
皮(白いワタ)40g
計 300g
サケのムニエル
生サケ 1切れ 70g
塩 少々
天ぷら粉 小さじ1 まぶすフライパンに
サラダ油 大さじ1を流し、中火で片面4分ずつ焼く。
なすの田楽
なす1/2本
切らずにそのまま、ビニール袋に入れ、電子レンジ600W2分加熱。
水にとり、切る。田楽みそ
液みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1グレープフルーツ
身のみ 160g
ウルグアイのみかん菓子
グレープフルーツの皮で、おまけのお菓子作り
グレープフルーツ 1個 360g
↓
表皮を除いた白いワタ 40g
白いワタ
水 1カップ電子レンジ600W フタして5分加熱。
ザルに上げる。
茹でた皮の上に
砂糖 大さじ4(表皮と同量)電子レンジ600W フタして2分加熱後、
電子レンジ600W フタなし2分加熱。
まな板に砂糖を広げ(本来は、グラニュー糖)
両面まぶして、クルクル巻く。熱いうちに巻くがポイント!
余ったなすは、生のまま切って、ビニール袋に入れ、冷凍庫へ。今度、冷凍なす料理をお目にかけます。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子