5daysで1week暮らすいい女~鍋焼きうどん★8th week:7日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。いよいよ最終日。

7日目

鍋焼きうどん

イメージ 1

たんぱく質食材
豚ロース肉 47g
シーチキン1缶 80g
計 127g

野菜
にんじん 174g
ミニチンゲンサイ 50g
万能ねぎ 30g
計 254g

鍋焼きうどん

フライパンに
水 300cc 注ぐ。 +和風だしのもと 小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1 +にんじん 小3本(正味174g)長めの乱切り。ふたをする。
沸騰したら、弱火で10分煮る。 +ゆでうどん 1パック(200g)
ミニチンゲンサイ 50g
万能ねぎ 30g 5cmの長さに切って加える。 +豚ロース肉 残り47g煮る。

イメージ 2

火が通ったら、丼へ。先週の余り食材・シーチキン1缶(80g)をのせる。


今週は、ちりめんじゃこ(風袋こみ)36g

イメージ 3

新しょうが(皮をむいて うす切り)48g余りました。

新しょうがの甘酢漬け

新しょうが(皮をむいて うす切り)48gを
びんに詰め、水 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
塩がとけるまで混ぜて、注ぐ。

イメージ 4

ふたをしないで、
電子レンジ600Wで30秒加熱。今回の電子レンジ加熱は、
加熱ではなく、電磁波の波動のみ与えて、
即効でつけるためです。<新しょうがの甘酢づけ>
いわゆるガリ完成! です。

イメージ 5

今週の生ゴミは

イメージ 6

でした。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です