“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
5日目
豆腐のお好み焼き
たんぱく質食材
木綿豆腐 150g
(ゆで大豆換算 60g)
合びき肉 30g
ちりめんじゃこ大さじ1 6g
計 96g
野菜
キャベツ 正味180g
ピーマン 正味20g
計200g
豆腐のお好み焼き
ボウルに、木綿豆腐を入れ、泡立て器でつぶす。 +天ぷら粉 50g
牛乳 大さじ1
混ぜる。 +キャベツ 180g せん切り
ピーマン 20g せん切りフライパンにサラダ油 小さじ1を流す。
合びき肉 30gを炒める。ひき肉に火が通ったら、キャベツ生地を流す。ふたをする。
中火で4分焼く。皿をかぶせて、ひっくりかえす。
ほら、こんな!
ふたをして、中火で4分、完全に火を通す。器にもって、
マヨネーズ 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
せん状にかける。ちりめんじゃこ 大さじ1 を散らす。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子