“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
4日目
今日は、ちょっとおもしろいテクを使いますヨ。
油で揚げないとんカツ&せん切りキャベツ&白舞茸の甘酢煮&ごはん
たんぱく質食材
豚ロース肉 100g
野菜
キャベツ 87g
白舞茸1パック 110g
計 197g
油で揚げないとんカツ
油で揚げるかわりに、
パン粉 大さじ2 に
サラダ油 小さじ1 をかけて
きつね色になるまで、炒める。
パン粉はこんな色に。豚ロース肉 100gに塩・コショウ・天ぷら粉をまぶし、マヨネーズ 小さじ2
牛乳 小さじ1
とき卵がわりにつけて、もち、卵があればとき卵を!
炒めパン粉をつける。アルミホイルにクッキングシートをしいてのせる。
豚ロース肉は、1枚70gが2枚入りだったので、
切り合わせて、100gに。オーブントースターで10~12分焼きます。切り分けて器にもり、せん切りキャベツ(87g)をそえる。トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
を混ぜてかける。<油で揚げないとんカツ> 完成!
白舞茸の甘酢煮
白舞茸 1パック 110g
小さくさく。根元は薄切り。砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
塩 少々ふた または ふんわりラップ
電子レンジ600Wで1分加熱。最後に混ぜて完成!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子