“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
3日目
ブリの照り焼き&粉ふきいも&チンゲンサイのみそ汁&ごはん
たんぱく質食材
ブリ1切れ 97g
野菜
じゃがいも 正味160g
ミニチンゲンサイ 49g
計 209g
ブリの照り焼き
ポリ袋に
天ぷら粉 小さじ1
ブリ 1切れ(97g)を入れて、ふる。フライパンを温める。
サラダ油 小さじ1を流す。
ブリをのせ、ふたをして、中火で4分。
返したところ。
ふたをもどして、中火で4分焼く。
両面こんがり焼けたら、ティッシュで余分な油をふきとる。しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2混ぜあわせて、注ぐ。
中火でタレをからめて、<ブリの照り焼き>完成!コツ
フライパンに残っている焼き油をふきとって、タレをかける!
粉ふきいも
耐熱ボウルに
じゃがいも(皮つき)を2つに切って、
切り口を下にして入れる。水 大さじ2を加える。
ふた または ふんわりとラップをする。
電子レンジ600Wで4分加熱。湯をきる。じゃがいもは水にくぐらせ、粗熱をとり、皮をむく。
一口大に切る。
塩をふる。ふたはしないで、電子レンジ600Wで1分加熱。<粉吹きいも>完成!
チンゲンサイのみそ汁
鍋にミニチンゲンサイ 1ワ(49g) ざくざく切り
水 150cc
液みそ 大さじ1
煮立ったら、<チンゲンサイのみそ汁>でき上がり!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子