5daysで1week暮らすいい女~まめイカの煮付け&あしたばマヨネーズサラダ&ゆでにんじん&ごはん★8th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

実録「5daysで1week暮らすいい女」1週間メニューです。

主菜用の肉(魚・大豆など)6パック。
野菜は、10パック購入。
時には、鍋焼きうどんも食べたいな。と、うどんも1パック。
締めて¥2,233です。

イメージ 1

主菜6パック

イメージ 2

野菜10パック

イメージ 3

ゆでうどん 1個

イメージ 4

今週のMENUはこちら

イメージ 5

1日目

まめイカの煮付け&あしたばマヨネーズサラダ&ゆでにんじん&ごはん

イメージ 6

たんぱく質食材
豆イカ 正味100g

野菜
明日葉 100g
にんじん100g
計 200g

まめイカの煮付け

豆イカの足を抜き、内臓をのぞく。耐熱ボウルに
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
を入れ、混ぜる。 +豆イカ (150g→正味100g)

イメージ 7

専用のふたをし、
電子レンジ600Wで3分加熱。できあがり!

イメージ 8
あしたばマヨネーズサラダ&ゆでにんじん

にんじん 100gを1cm角 6~7cmの長さに切る。鍋へ入れ、水を注いで火にかける。にんじんがゆだってきたら、
あしたば 100gを加える。

イメージ 9

1人分だから、
ひとつ鍋でゆでものを片付けようというわけ。あしたばは水にとって絞る。
こまかくきざむ。
器へ。
マヨネーズ 大さじ1を絞り出す。にんじんは湯をきる。
塩・コショウ各少々ふる。
器へ。イカの煮汁もあるので、
味が足りなかったら、
それをソース代わりに。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です