“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
7日目・最後の日
残っている食材で、本日のごはんを作ります。
かば焼きと貝割れ菜の混ぜごはん&白うりと牛肉のうま煮
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/82/97/j/o0400055714635216922.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
牛肉 60g
うなぎのかば焼き(頭を除いて)50g
野菜
白うり 174g
貝割れ菜 50g
計 224g
かば焼きと貝割れ菜の混ぜごはん
うなぎのかば焼きは、皿にのせ、
脇に根をおとした貝割れ菜をのせ、ふんわりラップ。(写真とり忘れ!)
電子レンジ600Wで40秒加熱。貝割れ菜は水に移して、冷まして、絞り、幅1cmに切る。かば焼きは細かく刻む。温かいごはん 150gに加えて混ぜる。<かば焼きと貝割れ菜の混ぜごはん> 完成!
白うりと牛肉のうま煮
耐熱ボウルに、
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1 を入れる。
幅2cmに切った牛肉を加え、調味料をまぶしながらほぐす。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/29/81/j/o0250026314635216929.jpg?caw=800)
白うりは皮をむき、たて長に2等分し、スプーンで種を除き、
幅2cmの半月切りにする。
牛肉のうえにのせ、ふんわりとラップし、
電子レンジ600Wで5分加熱。これで完成!
ぶどう豆
やっぱり余った食材がありました!ゆで大豆 123gです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/08/60/j/o0250025014635216937.jpg?caw=800)
砂糖 大さじ1をかけ、しょうゆ 小さじ1をかけて混ぜる。ふたを軽くおく。
電子レンジ600Wで1分加熱。混ぜて器に盛るとこんな感じ!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/a7/da/j/o0250022314635216945.jpg?caw=800)
余らせおかずの<ぶどう豆>が完成!明日のおべんとうにもっていこうかな?余り食材 スパゲッティ 100gは、また次の機会に。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/3f/7d/j/o0250008314635216956.jpg?caw=800)
今週の生ごみは、308g
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/3d/29/j/o0250022014635216961.jpg?caw=800)
では又ね、
バイバイ。
村上祥子