5daysで1week暮らすいい女~うなぎのかば焼き丼&なすのガーリックソテー★6th week:3日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

3日目です

大伴家持も、~夏痩せによしという~とうたった
うなぎのかば焼き丼&なすのガーリックソテー

イメージ 1

たんぱく質食材
うなぎのかば焼き 100g

野菜
青ねぎ 40g
なす 160g
計 200g

うなぎのかば焼き丼
イメージ 2

直径18cmの器に、
幅4cmに切ったうなぎのかば焼き、
6~7cmの長さに切った青ねぎをのせ、
かば焼きのたれ半分(5cc)をかけ、ふんわりとラップ。
電子レンジ600Wで1分加熱。
丼に温かいごはん(150g)をのせ、
かば焼きと青ねぎをのせ、残りのたれをかけます。

なすのガーリックソテー

フライパンを温める。
サラダ油 小さじ2を流し、
幅4cmに切ったなすをのせ、
塩・コショウ・ガーリック(乾フレーク)各少々をかける。
ふたをして、中火で裏・表 各4分焼く。
なすのガーリックソテー完成!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です