“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
2日目です
本日はシュウマイ。
もやしシュウマイ&モロヘイヤとねぎの洋風ひたし
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/09/b8/j/o0400057814635216774.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
豚合びき肉 100g
野菜
もやし100g
モロヘイヤ 72g
ねぎ 28g
計 200g
肉と野菜の重量は1:2の割合です。
もやしシュウマイ
直径18cm、深さ5cmの皿にクッキングシートをしく。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/27/6d/j/o0250024314635216783.jpg?caw=800)
シュウマイの皮(1/2袋分)(1袋87g)を、少しずつ重ねながらしく。
豚ひき肉 100g
塩 小さじ1/4
もやし 100g を混ぜてのせる。
シュウマイの皮(1/2袋分)をきざんで、のせる。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/4c/b2/j/o0250026014635216789.jpg?caw=800)
フライパンに水1カップを注ぐ。
ふたをして、強火で10分蒸す。ポン酢しょう油ととき辛子を添える。
モロヘイヤとねぎの洋風ひたし
鍋に湯をわかす。モロヘイヤ 1パック 72g
(硬い茎4cmほど切り落とす)
青ねぎ 4本 28g熱湯でゆでる → 水にとる → 絞る
3~4cmの長さに切る。器に盛る。塩・コショウ各少々をふる。
オリーブ油 小さじ1 をかける。ごはんを添える。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子