“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
7日目
今日はいよいよ最終日。
残っている食材をながめてみると、
牛豚ひき肉、卵、にんじん、トマト、大根です。
にんじんハンバーグのトマトソース煮込み目玉焼きのせ&トマトとにんじんのサラダ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b9/02/j/o0400066414635216688.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
牛豚ひき肉 69g
卵1個 50g
計 119g
野菜
にんじん 82g
トマト 117g
トマトジュース95g(95cc)
計 294g
にんじんハンバーグのトマトソース煮込み目玉焼きのせ
よかった!
今日も野菜がたんぱく質食材の2倍以上とれています。トマトジュースは水を1滴もいれていない100%トマト!
野菜にカウントします。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f1/09/j/o0250026814635216692.jpg?caw=800)
牛豚ひき肉 69g
にんじん 50g すりおろし
塩・こしょう 各少々にんじんの汁気でなめらかになるまで混ぜ、
厚み1㎝のハンバーグ型に整える。
フライパンにサラダ油 小さじ1を流して、
ハンバーグを入れ、両面中火で、各4分ずつ焼く。
ブラックペッパー粗びき・ガーリック粗びきを表面にかけ、
トマトジュース95cc
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
を流し、軽くにつめて皿にとる。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/22/2c/j/o0250038614635216697.jpg?caw=800)
フライパンを洗って、
卵1個で目玉焼きを作ってのせる。
トマトとにんじんのサラダ
ミニトマト 117gのへたをとり、2等分。
にんじん 32gはピーラーでうす切りにする。オリーブ油 小さじ1
酢 小さじ1/2
塩・こしょう各少々であえ、
トマトを加えて混ぜて、器に!
大根とにんじんの中国漬け
今日で、最終日のおひとりさまごはん。
余らせおかずで大根とにんじんの中国漬けを作りました。大根 70g
にんじん 30g を短冊に切る。酢 大さじ3
うすくちしょうゆ 大さじ3
水 大さじ3
ごま油 大さじ1びんに合わせ、
大根・にんじんを漬けます。
すぐからでもおいしい!
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b6/80/j/o0250034614635216701.jpg?caw=800)
それでも、残ったのは、
スパゲティ(乾)200g
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/1f/18/j/o0250009014635216707.jpg?caw=800)
生ゴミは 335gでした。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/bb/f9/j/o0250031714635216710.jpg?caw=800)
では又ね、
バイバイ。
村上祥子