“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
3日目
今週のお買い物のとき、ボイルえびと錦糸卵を発見!
えびちらしずしを作りました。
えびちらしずし&大根・きのこ・赤ピーマンのみそ汁
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/be/9a/j/o0401057014635216538.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
えび 83g
錦糸卵 30g
計 113g
野菜
にんじん 39g
ミニアスパラ 59g
大根 85g
しめじ 17g
赤ピーマン 18g
計 218g
えびちらしずし
にんじんはピーラーでうす切りにする。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/4a/c0/j/o0250026814635216541.jpg?caw=800)
熱湯でゆでる。
ミニアスパラは3等分に切り、一緒にゆで、ざるへ。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/2e/c6/j/o0250024514635216547.jpg?caw=800)
温かいごはん 150gに
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3 を合わせてかけて、混ぜる。
<すしめし>です。ミニアスパラの穂先は、別にとりわけて。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/31/b0/j/o0250020614635216551.jpg?caw=800)
残りの野菜をのせる。
金糸卵を散らす。
ミニアスパラの穂先を飾る。
ボイルえびをまわりに置く。
完成!
大根・きのこ・赤ピーマンのみそ汁
鍋に水150ccを入れ、
大根 85g(短冊切り)
しめじ 17g(石づきをとって、ほぐす)
赤ピーマン 18g(細切り)
を加えて火にかける。
大根がやわらかくなるまで加熱。
液みそ 大さじ1を加えて火をとめる。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子