“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。今日は“おひとりさまごはん”の調味料。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/68/83/j/o0400051814635216372.jpg?caw=800)
アルマイトのバットにまとめ、
幅45㎝、奥行き30㎝、高さ85㎝の
ステンレス製のキャスターつきワゴンにのせて、
冷蔵庫と壁のすきまに。
料理のとき、流しの傍からカラコロと引き寄せます。
料理の先生だから多いかな!?基本調味料がベース。
1個ずつ、お目にかけますね。
塩
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/35/df/j/o0250023014635216375.jpg?caw=800)
砂糖
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/78/7f/j/o0250021514635216379.jpg?caw=800)
使わないときはふた。
重ねています。
しょうゆ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/46/88/j/o0200053314635216382.jpg?caw=800)
うすくちしょうゆ
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/da/25/j/o0200053514635216388.jpg?caw=800)
ふつうのしょうゆより、塩分は高く、色は薄い。
ムラカミは博多の人だから、よく使います。
ぽん酢しょうゆ
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e9/e6/j/o0200050914635216392.jpg?caw=800)
ぎょうざ、鍋ものだけでなく、野菜炒めの最後にひとふり。
すりごま、ごま油と合わせて“しゃぶしゃぶ”のたれにも。
ナンプラー
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/53/d1/j/o0200042114635216399.jpg?caw=800)
ベトナムやタイの魚の塩辛をこして作るしょうゆ。
しょっぱい。
ムラカミはエスニック好きなので、<ナムプラー+酢>をぎょうざのたれに。
ウスターソース
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/27/d6/j/o0200044014635216401.jpg?caw=800)
とんカツソースが欲しいときは、ケチャップと混ぜるんだッ。
酒
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/26/8c/j/o0200047614635216409.jpg?caw=800)
みりん
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/25/0c/j/o0200051014635216416.jpg?caw=800)
みりんとうすくちしょうゆがあれば、
たきこみご飯も、お煮しめも、そうめんのつゆも、
関西風日本料理はぜ~んぶできる。
そんな気がします。
では又ね。
バイバイ
村上祥子