“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
6日目
たいのチリ蒸し
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/5b/e5/j/o0400034914635216259.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
たいのあら 198g(正味100g)
野菜
白菜 220g
みつば 50g
合計 270g
たいのチリ蒸し
たれ
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青しそ(みじん切り) 10g
ポン酢しょう油 大さじ2たいの蒸し汁を加えてゆるめます。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/51/36/j/o0250026014635216263.jpg?caw=800)
丼に入れる。
たいのあら
塩 少々をまぶし、
酒 大さじ1をかける。ふんわりラップをし、電子レンジで600Wで3分加熱。白菜250gはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで4分半加熱。みつば50g(根を切る)はポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで加熱。
水にとり、切る。
白菜とみつばを切って、たいの丼に加える。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子