“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
7日目
ロシア風魚のボルシチ&すもものコンポート
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b3/c7/j/o0400028014635216067.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
さばのみりん干し 1枚(正味126g)
野菜
キャベツ 247g
きゅうり 2/3本(70g)
長ねぎ 17.5g
プチトマト 120g
計 612g
野菜が盛り沢山
おにぎり2個をつけました。
ロシア風魚のボルシチ
ロシアには、塩魚のボルシチもあります。
今週は、余りの食材のさばのみりん干し
キャベツ・きゅうり・長ねぎ・プチトマト
5種でボルシチ作り
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/3e/a6/j/o0250029014635216068.jpg?caw=800)
さばみりん干し 正味126g
尻尾を切り落とし、2つに切る。
キャベツ 247g
2等分し、耐熱ボウルへ
水大さじ2を加えて、ふた。
電子レンジ600Wで4分加熱する。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e5/16/j/o0250027014635216072.jpg?caw=800)
片手鍋
水1カップそそぐ
5cm長さに切った長ねぎときゅうり
チキンコンソメ(顆粒)小さじ1/4を入れ
やわらかくなるまで煮る。レンジにかけたキャベツ・プチトマト
さばのみりん干しを加え、火が通ったら、終了!
すもものコンポート
すもも 5個
種のまわりに くるりと包丁目を入れる
両手でねじって、2つに割る。
種を除く。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8c/02/j/o0250021014635216081.jpg?caw=800)
それぞれ2つに切り、
砂糖 70g
酢 大さじ1
(レモンがあればレモン汁で)
かける。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/7d/cd/j/o0250032014635216086.jpg?caw=800)
ふたをして電子レンジ600W4分加熱
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/8c/bd/j/o0250023014635216088.jpg?caw=800)
完成!
ふたつき容器で冷蔵してね。
ちょこっと食べたいとき、マイスプーンもって、
冷蔵庫あけていただきまーす!今週は、これでおしまいです。
生ゴミは、398g
(とうもろこしの皮や芯があるから 重いですね-!)
では又ね、
バイバイ。
村上祥子