“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
5日目
豚肉のしょうが焼・サンチュ包みき&きゅうりと長いもの甘酢あえ
たんぱく質食材
豚肩ロース切り落とし 110g
野菜
サンチュ 55g
長ねぎ 50g
きゅうり 30g
長いも 78g
しょうが 30g
計 243g
豚肉のしょうが焼き
豚肉肩ロース切り落とし 110g
フライパンに並べ入れ、ふたをして
中火で両面4分ずつ焼く。
豚肉の脂が溶けてきたところに
長ねぎ 50g
5cm長さに切って加える。
しょうが 30g(すりおろす)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
を合わせてかけて、絡め、
器にとる。
サンチュ1ヮ(55g)を添える。
きゅうりと長いもの甘酢あえ
きゅうり 1/3本(30g)
長いも 78g 皮をむいて
薄切りにした後、叩いてこまかく刻む。
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/5
で和える。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子