5daysで1week暮らすいい女~さばのみりん干し・白髪ねぎ添え&焼きなす酢みそ&なすの皮のつけも★3rd week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。実録「5daysで1week暮らすいい女」3rd week
4日目~最終日までお目にかけます。

4日目

さばのみりん干し・白髪ねぎ添え&焼きなす酢みそ&なすの皮のつけもの

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たんぱく質食材
さばみりん干し 1枚 (正味126g)

野菜
なす 191g
なすの皮 43g
長ねぎ 30g
合計 264g

さばのみりん干し・白髪ねぎ添え

村上流みりん干し焼き方

イメージ 2

フライパンにクッキングシートを敷く。
さばのみりん干しを2.5cm~3cm幅に切って並べる。
切ってから焼くと
みりん干しの余分な油が焼ききれて美味!
ふた(IHヒーターの場合は炎が出ないので、新聞紙をかぶせてふた代わりにしています。)をして、
両面中火4分ずつ焼く。
写真では 強 になっています。
これは、IHヒーターはスイッチオンしたら最強からスタートする設定なのです。

さばのみりん干し・白髪ねぎ添え

さば焼いている間に焼きなす。長なす2/3本(191g)皮をむき2つに切る。

イメージ 3

水にくぐらせてラップをする。
電子レンジ600W4分加熱。

イメージ 4

水にとって粗熱をとる。4~5cm長さ、拍子切りにし器へ
辛子酢みそをかける。
 みそ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 酢 小さじ1/2
 練りからし 小さじ1/2

なすの皮のつけもの

なすの皮 43g
ポリ袋へ
電子レンジ600W 1分加熱。
冷まして、塩少々をかけて、ギュッと絞って
器へもる。
しょうゆ少々かける。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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