“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。自宅のある福岡とスタジオのある東京を毎週飛んでいます。
東京にいる間は、“おひとりさま”です。
“おひとりさまごはん”作りも上手になりました。
材料が5日分あれば、1週間の夕食都合7日分ができます。
2009年7月6日(月)
今週は週末まとめ作りで安心。
“村上流 おひとりさまごはん”をお目にかけます。
今回 7日分の調理時間は2時間でして、
まとめて作って、耐熱樹脂容器に入れて冷蔵。
仕事で遅く帰っても、好きな料理を電子レンジでチン。
実録「5daysで1week暮らすいい女」3rd weekスタート。
1日目から3日目をお目にかけます。
たんぱく質材料:5(正味892g)
さばみりん干し 2枚(382g)
銀鮭 136g
牛豚合挽肉 156g
豚肩ロース切り落とし 146g
牛肉切り落とし 72g野菜:10(2,750g×廃棄率10%=正味2,475g)
福岡のなすって長~~~い!
なす 1本 395g
長ねぎ 3本 255g
とうもろこし 1本 327g
サンチュ 1ワ 55g
きゅうり 1本 100g
プチトマト 1箱 199g
キャベツ 1/2個 462g
にんじん 1本 165g
長芋 292g
すもも 500g
では又ね、
バイバイ。
村上祥子