みそ玉棒々鶏 2019-6-25
【材料2人分】鶏胸肉(皮なし)100g/酒小さじ1/カイワレナ1パック(40g)/マヨネーズ大さじ1/みそ玉(解凍)1個
【作り方】
①鶏胸肉は4枚のそぎ切りにし、耐熱皿にのせ、塩、こしょう各少々を振り、酒を回しかける
②ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱が取れたら、細かく割く
③カイワレナは根を切り落とす
④器に②、③を盛り、マヨネーズとみそ玉を混ぜてかけ、あれば白いりごまを振る。
※みそ玉の作り方=
①玉ネギ500gは皮をむき、上側と根は切り落とし、十字に4等分する。
ニンニク100gは皮をむく。耐熱ボウルに入れ、水1/2カップを注ぎ、ラップをして電子レンジ600Wで14分加熱。ミキサーに汁ごと移し、ピューレ状になるまで回す②別のボウルに移して冷まし、みそ200gを加えて混ぜる
③1個25~27ml容量の製氷皿に流して凍らせる。