【材料=出来上がり500g】
酒かす100g/粉寒天1袋(4g)
【作り方】ネットで酒かすゼリーが人気です。市販品はゼラチンでできていますが、ここでは寒天に替えて食物繊維量を増やしました。
米とこうじで酒を醸造し、搾った酒かすは酵母菌、食物繊維、ビタミンB群の宝庫。
酒かすゼリーはおいしいだけでなく、健康的なデザートです。夏ばて対策や腸内環境を整えるためにどうぞ。
酒かすゼリーは1日50gが適量といわれています。
①ミキサーに水500ml、砂糖60g、酒かす、粉寒天を入れ、滑らかになるまで回す
②鍋にあけて中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。煮立ってきたら弱火にし、混ぜながら2分間煮てアルコール分を飛ばし、火を止める
③水でぬらした容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。冷蔵で1週間保存できる。