白花豆の甘煮

【材料=出来上り500g】
白花豆250g
【作り方】
上顎と舌だけでもつぶれるほど軟らかく煮えた豆は、タンパク質供給の介護食に。
砂糖の量を少なめに仕上げ、豆の風味を生かした煮豆。
圧力鍋で作ります。
①圧力鍋に水5カップ、砂糖150g、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める
②白花豆を洗って水切りし、①に加え、一晩常温におく。網じゃくしですくい上げてみて、豆の皮が完全に伸びていることを確かめる
③落としぶたをのせ、ふたをして火にかけ、圧がかかったらごく弱火(IHヒーターでは2)にし、10分加熱して火を止める
④圧が下がったらふたを取り、落としぶたはそのままで、始めからごく弱火(同)にかけ、10分煮て火を止める
⑤一晩常温に置き、冷蔵する。1週間保存できる。冷凍すれば1カ月保存できる。

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