【材料2人分】
ナガイモ(または、ツクネイモ、大和イモなど)200g/マヨネーズ大さじ2/あれば木の芽、パセリなど少々
【作り方】
教室の日、スタッフのまかない用にナガイモを電子レンジで加熱していたら、生徒さんが「それ、何にするのですか?」と聞きます。
「サラダ」と答えると「えっ、加熱して?」。
試食してもらったら「おいしい! これ、新聞に載せてください」。
のみ込みやすいサラダです。
ジャガイモ、サツマイモ、サトイモなどが余っていれば、合わせて作ります。
加熱時間は何でも100gにつき600Wで2分です。
①ナガイモは皮をむくとぬるぬるするので、皮ごと洗い、ぬれたままポリ袋に入れ、口は閉めずに耐熱性の容器にのせ、4分加熱
②取り出して皮をむき、ボウルに入れてマッシュする
③粗熱が取れたらマヨネーズを加えてあえ、木の芽やパセリを小さく切って加える。