【材料=作りやすい分量】
キャベツ200g
【作り方】
「かむ、のみ込む」が難しい方は野菜を食べる量が少なめになりがちで、便通に悩んでいる方が少なくありません。
キャベツを電子レンジで加熱して軟らかくしているので、たくさん食べられます。
キャベツはビタミンCが多く、別名「キャベジン」と呼ばれるビタミンCが豊富で、胃腸の粘膜を保護し、胃炎の方に効果的に働きます。
また、天然の機能性成分のファイトケミカル「イソチオシアネート」を含み、がん予防効果が期待されています。
①キャベツは3cm長さの千切りにし、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。これでトロリと軟らかくなる
②小鍋に酢60ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて①にかける。冷めたら食べられる。写真は削りかつお少々を30秒チンして指でもんでかけたもの。