【材料2人分】
くず粉大さじ1(12g)/練りごま大さじ1(15g)/削りかつおひとつまみ/好みでゆずごしょう、または練りわさび少々
【作り方】
ラップで固めるので、流し函で作るほど硬くなりません。
かむのが難しくなった方でも、トロリとのみ込めます。
①くず粉に水130mlを少しずつ加え、完全に粒がなくなるまで混ぜる
②耐熱ボウルに練りごまを入れ、①を大さじ1加え、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。もう一度、①を大さじ1加えて混ぜ、滑らかになったら、残りを加えて混ぜる
③ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。取り出して泡立て器で混ぜ、滑らかになったら、ラップをせずに電子レンジで1分加熱。取り出して泡立て器で混ぜる
④22cm四方のラップ2枚の中央に、それぞれ③を等分にのせ、ラップを寄せてねじり、輪ゴムで留め、氷水に浮かべて30分ほど冷やす
⑤削りかつおに熱湯大さじ2を加えてこし、だし大さじ1を作り、みりんと薄口しょうゆ各小さじ1を合わせる
⑥④のラップを外して器に盛り、⑤とゆずごしょうを添える。