【材料=75ml容量のプリンカップ6個分】
粉ゼラチン5g/牛乳400ml/杏仁霜大さじ2/コンデンスミルク大さじ2/生クリーム大さじ2/アーモンドエッセンス少々/イチゴ100g/牛乳100ml
【作り方】
①ボウルに水大さじ2と粉ゼラチンを入れてふやかす
②鍋に牛乳300ml、杏仁霜、コンデンスミルク、生クリーム、アーモンドエッセンスを入れて火にかけ、混ぜながら煮て、煮立つ寸前に火を止め、①を加えて溶かす
③ボウルに②を移し、氷水のボウルに浮かべ、とろみが付いたら、薄くサラダ油を塗ったプリンカップに流し、1時間ほど冷蔵庫に入れて冷やし固める
④イチゴのへたを除き、先端を少し落とし、5mm幅の輪切りにする。別のボウルに入れ、砂糖大さじ1を加え、ゴムベラでつやが出るまで混ぜ、冷やしておく
⑤牛乳100mlに砂糖大さじ1とアーモンドエッセンスを加えて混ぜる
⑥器に③をカップから取り出して置き、⑤をかけ、④をのせる。