【材料2人分】
カボチャ150g(正味)/牛乳大さじ2/コンデンスミルク大さじ2/乾燥パセリ少々
【作り方】
かみやすく、のみ込みやすく仕上げました。
コンデンスミルクの懐かしい甘味で、おやつでも副菜でも。
①カボチャはわたと種をスプーンでかき取り、4~5個に切る
②①の切り口をまな板に付け、包丁でそぎ落とすように皮を削り取る。
ここで、カボチャの重量を量る
③耐熱ボウルに②を入れ、水大さじ1を加え、ふた、または両端を少し開けてラップをする
④電子レンジ600Wで3分加熱する。加熱時間は、カボチャの重量に合わせて加減する
⑤粗熱を取り、フォークでつぶし、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、次にコンデンスミルクを加えて滑らかになるまで混ぜる⑥器に盛り、生のパセリはむせやすいので乾燥パセリを振る。