のり雑煮

【材料2人分】
餅1個(50g)/ご飯50g/ナガイモ50g(正味)/削りかつお6g/昆布5cm角1枚/焼きのり(八つ切り)2枚/ユズの皮少々
【作り方】
喉に詰まる心配から敬遠されがちな餅。
すりおろしたナガイモを混ぜてレンジ加熱すると、軟らかく、のみ込みやすくなります。
①鍋に水2カップを入れ、昆布を加えて10分ほど浸し、削りかつおも加えて火にかける。煮立ってきたら、中火で3~4分煮て濃い目のだしを取る。こして鍋に戻し、薄口しょうゆ、酒各小さじ2で調味する
②ナガイモは皮をむいてすりおろす。餅は1cm角に切る
③耐熱ボウルに水大さじ2、②とご飯を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出して、水を付けながらすりこ木で滑らかになるまでつく
④汁わん2個に①の汁を140mlずつ入れ、③を丸めて半量ずつ入れ、のりを細かくちぎって加え、包丁でそぎ取ったユズの皮を加えて香りを添える。

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