ガーリックトースト

【材料4~5人分】バゲット1本/ガーリックオイル適量
【作り方】孫とガーリックトーストを作りました。パン屋さんで買ったばかりの温かいバゲットを、ミニシェフナイフで切りました。
パンが滑らないように持つ手に力が入って潰れてしまい、両手で引っ張って元の形に戻しました。

オニオングラタンスープにもできるガーリックトーストを作ります。
①バゲットは1cm幅に切り、ガーリックオイルを各小さじ1/2塗る
②オーブントースターで4~5分、きつね色になるまで焼く。

◇ガーリックオイル
【材料=出来上り200mlと作り方】
①ニンニク4片は皮をむいて薄切りにする
②フライパンにオリーブ油200mlを入れ、①を加え、弱火にかける。ニンニクがきつね色になったら火を止め、こす
③冷めたらふた付き瓶に移し、常温で1年間保存できる。ニンニクは砕いてサラダに散らしても、おつまみにしても。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です